Особенности копки русского колодца

Тра­ди­ци­он­ный рус­ский коло­дец – вер­ти­каль­ная шах­та с укреп­лен­ны­ми дере­вом или бето­ном стен­ка­ми, кры­тая или откры­тая, снаб­жен­ная воро­том, бара­ба­ном и руко­ят­кой. Коло­дез­ное водо­снаб­же­ние явля­ет­ся древ­ней­шим сред­ством бла­го­устрой­ства земель­но­го участ­ка. Выко­пать и обу­стро­ить рус­ский коло­дец сво­и­ми рука­ми – зада­ча серьез­ная, тре­бу­ю­щая нема­лых зна­ний, тру­дов и старания.

Устройство русского колодца

Изна­чаль­но рус­ским назы­вал­ся коло­дец, состо­я­щий из кры­той бре­вен­ча­той шах­ты с воро­том, к кото­ро­му цепью кре­пит­ся бадья или вед­ро, а так­же руко­ят­ка руко­ят­кой. Сего­дня пол­но­стью дере­вян­ных кон­струк­ций уже прак­ти­че­ски не встре­ча­ет­ся, пото­му что желе­зо­бе­тон­ные коло­дез­ные коль­ца долговечнее.

Русский колодец
Рус­ский коло­дец – вер­ти­каль­ная шах­та, снаб­жен­ная ого­лов­ком, воро­том и рукояткой

Ворот вра­ща­ет­ся руко­ят­кой, одна­ко воз­мож­но вра­ще­ние за коле­со, нахо­дя­ще­е­ся на одной оси с бара­ба­ном. Что­бы вед­ро при спус­ке в глу­бо­кую шах­ту не набра­ло очень боль­шую ско­рость и не повре­ди­лось при уда­ре об воду, исполь­зу­ет­ся лен­точ­ный тор­моз. Что­бы вед­ро не пла­ва­ло на поверх­но­сти и быст­ро зачерп­ну­ло воду, на стен­ку в верх­ней части при­креп­ля­ет­ся грузик.

Раз­ли­чие в уровне, объ­е­ме грун­то­вых вод обу­слав­ли­ва­ет нали­чие раз­ных коло­дез­ных конструкций.

Как выбрать место

По пово­ду выбо­ра вре­ме­ни для обу­строй­ства коло­дез­но­го источ­ни­ка мне­ния рас­хо­дят­ся. Мно­гие пред­по­чи­та­ют зим­нее вре­мя, ведь имен­но зимой грун­то­вые воды не так силь­но меша­ют его обу­строй­ству. Кро­ме того, имен­но зимой водо­нос­ный гори­зонт нахо­дит­ся ниже, чем в про­чие сезо­ны. Прав­да, копать мерз­лую зем­лю не очень-то легко.

Весен­нее вре­мя не слиш­ком бла­го­при­ят­но для стро­и­тель­ства – талые воды во мно­го раз уве­ли­чи­ва­ют коли­че­ство вер­хо­вод­ки и грун­то­вых вод. Так­же не реко­мен­ду­ет­ся рыть коло­дец во вре­мя пери­о­да затяж­ных дождей.

Выби­рать нуж­но сезон, когда поч­ва мини­маль­но насы­ще­на вла­гой: лето и нача­ло осени.

Суще­ству­ет целый ряд спо­со­бов обна­ру­жить на сво­ем участ­ке то самое место, где дол­жен рас­по­ла­гать­ся рус­ский колодец:

  1. Науч­ный. Луч­ше все­го при­гла­сить на уча­сток про­фес­си­о­на­лов-гид­ро­гео­ло­гов, кото­рые иссле­ду­ют тер­ри­то­рию, про­ве­дут раз­ве­доч­ное буре­ние, сде­ла­ют ана­лиз грун­то­вых вод, и в ито­ге предо­ста­вят мак­си­маль­но пол­ную картину.
  2. Народ­ный спо­соб – лозо­ход­ство. Самый про­стой вари­ант – исполь­зо­вать веточ­ку кали­ны, вер­бы или лещи­ны, при этом она долж­на иметь V‑образную фор­му, а угол состав­лять не менее 150 гра­ду­сов. Вет­ку берут в руки за два кон­ца и мед­лен­но обхо­дят с ней уча­сток, наблю­дая за пове­де­ни­ем. В том месте, где вет­ка накло­ня­ет­ся к зем­ле, нахо­дит­ся влага.
  3. Исполь­зо­ва­ние алю­ми­ни­е­вых рамок. Алю­ми­ни­е­вую про­во­ло­ку дли­ной до 1м сги­ба­ют под пря­мым углом, что­бы дли­на кон­ца была 10–15 см, его луч­ше вста­вить в труб­ку из дре­во­по­доб­ной бузи­ны. Дер­жа в руках эти рам­ки, раз­вер­ну­тые друг от дру­га на 180 гра­ду­сов, не спе­ша обхо­дят уча­сток. Где эти рам­ки пово­ра­чи­ва­ют­ся друг к дру­гу — есть боль­шой запас влаги.
  4. Био­ин­ди­ка­ция. Есть неко­то­рые типы рас­те­ний, кото­рые обо­жа­ют вла­гу и рас­тут толь­ко в местах, где грун­то­вые воды зале­га­ют неглу­бо­ко (вер­ба, мать-и-маче­ха, осо­ка, камыш, кра­пи­ва, напер­стян­ка, кон­ский щавель). Так­же сви­де­тель­ством нали­чия водо­нос­но­го гори­зон­та явля­ют­ся стол­бы мошек, оби­лие кома­ров, а вот боль­шое коли­че­ство мура­вей­ни­ков и нали­чие рыжих мура­вьев в них гово­рят о том, что здесь сухо.
  5. Дру­гие мето­ды так­же отно­сят­ся к нена­уч­ным и осно­вы­ва­ют­ся наблю­де­ни­ях. Так, если пере­вер­нуть бан­ку или ста­кан, то на ней может появить­ся роса, если под зем­лей неглу­бо­ко при­сут­ству­ет вла­га. Утром над таки­ми места­ми низ­ко сте­лет­ся туман, зимой при­сут­ству­ют про­та­ли­ны сне­га, а в сухую пого­ду может немно­го намок­нуть соль.

Все эти при­зна­ки выше помо­гут вам более-менее точ­но опре­де­лить место для коп­ки колод­ца на участ­ке, но все же гид­ро­гео­ло­ги­че­ское иссле­до­ва­ние сде­ла­ет это со сто­про­цент­ной точ­но­стью, парал­лель­но давая инфор­ма­цию о каче­стве и глу­бине зале­га­ния воды.

При выбо­ре места для коло­дез­ной кон­струк­ции, нуж­но учесть так­же, что рас­сто­я­ние от нее до туа­ле­тов, сва­лок, мест содер­жа­ния живот­ных долж­но быть не менее 30 мет­ров. Учесть нуж­но и те построй­ки, кото­рые могут появить­ся на дач­ном участ­ке в буду­щем, рас­по­ло­же­ние жило­го дома, ведь источ­ник дол­жен рас­по­ла­гать­ся как мож­но бли­же к нему.

Какие материалы нужны

Что­бы понять, какие мате­ри­а­лы вам будут необ­хо­ди­мы для обу­строй­ства коло­дез­но­го водо­е­ма, нуж­но хоро­шо пред­став­лять его эле­мен­ты и из чего они могут быт изготовлены.

У всех соору­же­ний име­ет­ся «ствол» – самая длин­ная и укреп­лен­ная часть колод­ца, из-за кото­рой питье­вая вода не сме­ша­ет­ся с вер­хо­вой. Кро­ме того, «ствол» удер­жит сте­ны шах­ты от опол­за­ния и раз­ру­ше­ния, ведь это может пере­крыть поступ­ле­ние жид­кость из водо­нос­но­го горизонта.

Ствол колод­ца нуж­да­ет­ся в укреп­ле­нии. Для само­сто­я­тель­но­го стро­и­тель­ства реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать бетон­ные коль­ца – этот спо­соб удоб­нее и про­ще всех осталь­ных. Такое коль­цо пред­став­ля­ет собой округ­лое изде­лие диа­мет­ром от 0,7 до 3 мет­ров. Высо­та колец раз­ли­ча­ет­ся: самые узкие коль­ца высо­той все­го 10 см, самые широ­кие – 90 сантиметров.

ЖБ кольца для колодца
Для колод­ца сво­и­ми рука­ми реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать бетон­ные кольца

Поми­мо основ­ных видов колец, необ­хо­ди­мо купить дополнительные:

  • коль­ца для доуком­плек­та­ции дли­ны шах­ты, назы­ва­е­мые «добор­ны­ми»;
  • коль­ца для допол­не­ния к цель­ной кон­струк­ции (изде­лия с отвер­сти­я­ми, неболь­шой высо­ты и т. д) – «вспо­мо­га­тель­ные»;
  • «пли­ты пере­кры­тия» и «пли­ты дни­ща» при необ­хо­ди­мо­сти пол­ной гер­ме­ти­за­ции колод­ца свер­ху и снизу.

Верх­няя, назем­ная часть, назы­ва­ет­ся «ого­ло­вок». Он слу­жит для защи­ты источ­ни­ка от пыли, листьев, дру­го­го мусо­ра, а так­же от зим­не­го про­мер­за­ния. Ого­ло­вок может быть выпол­нен из кам­ня, кир­пи­ча, бето­на, дере­ва или соче­та­ния этих материалов.

Водо­при­ем­ник – дно, самая ниж­няя его часть. Имен­но бла­го­да­ря ему чистая вода из водо­нос­но­го слоя попа­да­ет в коло­дец. Если на дне появи­лась жид­кость, то это вер­ный знак того, что вы нахо­ди­тесь в водо­нос­ном горизонте.

Воду нуж­но отка­чать, углу­бив дно колод­ца еще на 15 см, уста­но­вить фильтр из слоя круп­но­зер­ни­сто­го пес­ка (1–15 см), (самый пер­вый, ниж­ний слой), вто­ро­го слоя мел­ко­го щеб­ня (10–15 см) и тре­тье­го слоя круп­но­го щеб­ня (15–20 см).

Если дно слиш­ком «раз­жи­жен­ное», или­стое. В этом слу­чае на дне уста­нав­ли­ва­ют доща­тое дни­ще (пол) с отвер­сти­я­ми для поступ­ле­ния воды, а уже на него насы­па­ет­ся фильтр.

Объ­ем накап­ли­ва­е­мой в шах­те воды будет зави­сеть от его объ­е­ма. Но объ­ем нель­зя путать с поня­ти­ем «дебит» колод­ца, так как он пред­став­ля­ет собой коли­че­ство воды, кото­рое спо­со­бен отдать источ­ник за сут­ки. Чем боль­ше дебит, тем быст­рее напол­ня­ет­ся шах­та. Зара­нее опре­де­лить дебит нельзя.

Такие допол­ни­тель­ные эле­мен­ты, как ворот, крыш­ка, коло­дез­ная цепь могут силь­но отли­чать­ся друг от дру­га у раз­ных кон­струк­ций, но основ­ная функ­ция у них одна – облег­чить хозя­е­вам про­цесс извле­че­ния воды.

Предварительные расчеты

При­сту­пать к стро­и­тель­ству мож­но, пред­ва­ри­тель­но выпол­нив рас­че­ты, поз­во­ля­ю­щие опре­де­лить, какой объ­ем колод­ца подой­дет для вашей семьи и при­уса­деб­но­го участка.

Объ­ем потреб­ля­е­мой воды рас­счи­тать мож­но с помо­щью формулы:

 V = S * h 

Что­бы опре­де­лить пло­щадь (S), нуж­но в зна­ко­мую еще со шко­лы фор­му­лу S = R2, где = 3,14, под­ста­вить име­ю­щи­е­ся дан­ные (ради­ус).

Если нуж­на толь­ко питье­вая вода, то на семью из 4 чело­век хва­тит объ­е­ма от 500 до 1000 лит­ров воды. А вот что­бы воды хва­та­ло не толь­ко для питья, но и для хозяй­ствен­ных нужд, объ­ем колод­ца рас­счи­ты­ва­ем в трех­крат­ном размере:

V = R2 x h х 3

Слиш­ком широ­кий коло­дец не гаран­ти­ру­ет нали­чия в нем боль­шо­го коли­че­ства воды. Дебит источ­ни­ка опре­де­ля­ет­ся воз­мож­но­стя­ми водо­нос­но­го слоя, а не раз­ме­ра­ми шах­ты. Поэто­му не сто­ит уве­ли­чи­вать рас­хо­ды на стро­и­тель­ство, соору­жая широ­кую шах­ту, при­об­ре­тая коль­ца боль­шо­го диаметра.

Опре­де­лить рас­сто­я­ние до водо­нос­но­го слоя и дебит сква­жи­ны зара­нее не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным – мож­но лишь при­мер­но ори­ен­ти­ро­вать­ся на глу­би­ну колод­цев и коли­че­ство воды в них у соседей.

Итак, стан­дарт­ный диа­метр источ­ни­ка может быть от 0,8 до 1,5 мет­ров. Глу­би­на стан­дарт­ной шах­ты может дохо­дить до 30 мет­ров. Если вода зале­га­ет глуб­же, то раци­о­наль­нее при­ме­нить буро­вую уста­нов­ку. Так­же буре­ние разум­нее и про­ще осу­ществ­лять при обу­строй­стве колод­ца в скаль­ных или полу­с­каль­ных породах.

Назем­ная часть (ого­ло­вок) долж­на воз­вы­шать­ся над грун­том на 60–90 см. При этом вокруг назем­ной части выпол­ня­ет­ся гли­ня­ный замок (тран­шея вокруг колод­ца) глу­би­ной око­ло мет­ра и шири­ной при­мер­но 0,5 м.

Замок убе­ре­жет коло­дезь от попа­да­ния в него атмо­сфер­ных вод. Замок может быть уси­лен свер­ху отмост­кой из бето­на, кир­пи­ча или кам­ня. Шири­на отмост­ки – не менее 1 мет­ра, соору­жать­ся она долж­на с неболь­шим укло­ном от стенок.

Инструменты и комплектующие

По вопро­сам стро­и­тель­ства колод­цев нет ника­ких стан­дар­тов или офи­ци­аль­ных поло­же­ний. Поэто­му и инстру­мен­ты вы може­те исполь­зо­вать самые раз­ные – те, кото­рые удоб­ны имен­но вам.

Масте­ра заяв­ля­ют, что для того, что­бы выко­пать рус­ский коло­дец, доста­точ­но трех вещей – вед­ра с верев­кой, неболь­шо­го лома и лопа­ты с уко­ро­чен­ным черен­ком в виде бук­вы «Т». Глав­ные ком­плек­ту­ю­щие – конеч­но же, желе­зо­бе­тон­ные коль­ца, соеди­ни­тель­ные метал­ли­че­ские ско­бы, гра­вий и щебень для дон­но­го филь­тра, цемент и песок для соеди­ни­тель­но­го раствора.

Конеч­но, это мини­маль­ный набор. Стро­и­тель­ство облег­чат такие инстру­мен­ты, как руч­ной бур, уро­вень, лест­ни­ца дере­вян­ная и лест­ни­ца вере­воч­ная, тре­но­га и лебед­ка для подъ­ема зем­ли и кам­ней, вед­ра раз­ных раз­ме­ров. Лопа­ты пона­до­бят­ся и шты­ко­вые, и сов­ко­вые. Для под­воз­ки бетон­ных колец не поме­ша­ет про­стая дере­вян­ная тележка.

При стро­и­тель­стве на дне коло­де­зя может скап­ли­вать­ся вода, поэто­му для ее уда­ле­ния вам будет необ­хо­дим про­стей­ший погруж­ной насос. Он же будет нужен при дости­же­нии вод­но­го гори­зон­та. Жела­тель­но иметь в запа­се неко­то­рое коли­че­ство досок (гор­бы­ля), если сте­ны колод­ца пона­до­бит­ся укреп­лять в про­цес­се копки.

Меры предосторожности

Стро­и­тель­ство колод­ца – дело не самое лег­кое, к тому же пред­став­ля­ю­щее опас­ность для здо­ро­вья и даже жиз­ни строителей.

Что­бы не слу­чи­лось ника­ких непри­ят­но­стей в про­цес­се рабо­ты, необ­хо­ди­мо соблю­дать про­стые правила:

  1. Если вы рабо­тай­те внут­ри шах­ты колод­ца – наде­вай­те стро­и­тель­ную кас­ку! Свер­ху могут упасть и кам­ни, и стройматериалы.
  2. Цепи и верев­ки сле­ду­ет еже­днев­но осмат­ри­вать, так как верев­ки пере­ти­ра­ют­ся, а зве­нья цепей – расходятся.
  3. На проч­ность про­ве­ря­ют так­же и все дета­ли меха­низ­мов и емко­стей для выем­ки грунта.
  4. В шах­те колод­ца будет доста­точ­но сыро и весь­ма про­хлад­но, поэто­му не сто­ит про­во­дить в шах­те целых день.
  5. Если есть такая воз­мож­ность, то луч­ше все­го сме­нять чело­ве­ка, рабо­та­ю­ще­го внут­ри шах­ты, каж­дый час-полтора.

Процесс копки

Алго­ритм выпол­не­ния работ, как вырыть рус­ский коло­дец сво­и­ми рука­ми следующий:

  1. Сна­ча­ла необ­хо­ди­мо сде­лать раз­мет­ку в том месте, где будет рас­по­ло­жен источ­ник. Про­чер­ти­те на зем­ле буду­щий диа­метр – он дол­жен быть на 10 сан­ти­мет­ров боль­ше, чем диа­метр колец.
  2. Далее роем яму при­мер­но сан­ти­мет­ров на 10 мень­ше высо­той, чем пер­вое коль­цо. Уста­нав­ли­ва­ем коль­цо в яме, при этом даже малей­ших пере­ко­сов быть не долж­но. Пере­кос даже одно­го коль­ца спо­со­бен повли­ять на каче­ство соору­же­ния в целом.
  3. После того как пер­вое коль­цо уста­нов­ле­но (10–12 см вид­ны на поверх­но­сти), мож­но начи­нать уста­нов­ку вто­ро­го. Еще несколь­ко лет назад сопри­ка­са­ю­щи­е­ся сто­ро­ны колец были абсо­лют­но ров­ны­ми, но сего­дня в про­да­же име­ют­ся удоб­ные в уста­нов­ке коль­ца со сты­ка­ми типа «паз-гре­бень» и коль­ца со сты­ка­ми «зам­ком». Если вам не уда­лось купить коль­ца с фигур­ны­ми сты­ка­ми, то обыч­ные коль­ца при­дет­ся соеди­нять скобами.
  4. Сле­ду­ю­щий этап – углуб­ле­ние ямы (не более 80 см). Если зем­ля мяг­кая, то яму начи­на­ют углуб­лять по цен­тру, а затем обка­пы­ва­ют по кру­гу. Если грунт твер­дый, то начи­нать нуж­но непо­сред­ствен­но с зем­ли под самим коль­цом. В резуль­та­те пер­вое и вто­рое коль­цо погру­жа­ют­ся в зем­лю под соб­ствен­ным весом.
  5. Важ­ный момент – гер­ме­ти­за­ция швов. Это дела­ют сра­зу, как толь­ко коль­ца опус­ка­ют­ся под зем­лю, свое­вре­мен­ная задел­ка защи­ща­ет кон­струк­цию изнут­ри от грун­то­вых вод. Чаще все­го гер­ме­ти­за­цию швов осу­ществ­ля­ют с помо­щью про­смо­лен­ной верев­ки и цемент­но­го раствора.
Человек в колодце
Задел­ка швов и сты­ков – обя­за­тель­ные меры
  1. Сле­ду­ю­щий этап – нара­щи­ва­ние колец, даль­ней­шая про­коп­ка шах­ты, пока вы не достиг­не­те вод­но­го гори­зон­та, что вы сра­зу опре­де­ли­те по быст­ро­му накоп­ле­нию воды на дне конструкции.
  2. Дно колод­ца очи­ща­ют от воды, ила в тече­ние несколь­ких дней, что­бы на дне шах­ты ока­за­лись замет­ны вод­ные жилы.
  3. Далее соору­же­ние нуж­но оста­вить на неко­то­рое вре­мя (при­мер­но на сут­ки), затем отка­чи­ва­ют воду и уби­ра­ют песок для уклад­ки филь­тра. Уро­вень воды в шах­те может быть раз­лич­ным. Опти­маль­ный – при­мер­но 1,5 метра.
  4. Не забы­вай­те об обя­за­тель­ном запол­не­нии про­стран­ства меж­ду коль­ца­ми и грун­том гра­ви­ем и пес­ком, а так­же обя­за­тель­но­го запол­не­ния про­стран­ства у поверх­но­сти вокруг кон­струк­ции гли­ной. Гид­ро­изо­ля­ция «гли­ня­ный замок» не поз­во­лит про­ник­нуть внутрь дож­де­вой и талой воде, глав­ное, что­бы он был не менее 0,5 мет­ра в ширину.

После окон­ча­ния работ в шах­те, мож­но постро­ить кра­си­вое навер­шие в виде доми­ка или же огра­ни­чить­ся про­стым коро­бом с кры­шей. В любом слу­чае, коло­дец необ­хо­ди­мо закрыть крыш­кой исхо­дя из тре­бо­ва­ний без­опас­но­сти, гигиены.

Чистить соору­же­ние необ­хо­ди­мо два раза в год, для чего вода из него пол­но­стью выка­чи­ва­ет­ся, а со дна уда­ля­ет­ся ил, грязь, песок. Если вода из рус­ско­го колод­ца сво­и­ми рука­ми име­ет непри­ят­ный запах, то сле­ду­ет его продезинфицировать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать + 8 =